Тиресий, фиванский прорицатель, сын нимфы Харикло

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

роман ясиновский

Тиресий, греч. — сын нимфы Харикло и ее супруга Эвера, знаменитый фиванский прорицатель.

О происхождении его дара существуют две версии. Овидий рассказывает, что Зевс и Гера поспорили однажды, кто получает больше удовольствия в любви, мужчина или женщина, и попросили Тиресия рассудить их спор со знанием дела, так как в молодости Тиресия при любопытном стечении обстоятельств (см. третью книгу «Метаморфоз» Овидия) превратился в женщину на семь лет, а затем вновь стал мужчиной.

«…И вот захотели, чтоб мудрый Тиресий
Высказал мненье свое: он любовь знал и ту и другую.
Ибо в зеленом лесу однажды он телом огромных
Совокупившихся змей поразил ударом дубины.
И из мужчины вдруг став — удивительно! — женщиной, целых
Семь так прожил он лет…» (фрагмент)

Тиресий согласился с Зевсом, который утверждал, что женщина всегда остается в выигрыше, а разгневанная Гера поразила Тиресия слепотой. Зевс не вернул ему зрение, так как боги не могут отменять решения друг друга, но возместил его потерю, одарив его внутренним прозрением, способностью видеть сокровенное от других людей. Согласно более древней версии, греческой, Тиресий получил дар прорицания от Афины; из любви к его матери Афина наделила Тиресия таким тонким слухом, что он стал понимать язык птиц. Тогда (так сказать, для равновесия) боги поразили его слепотой, но Афина дала ему посох, с помощью которого он ходил так же уверенно, как зрячий.

Когда фиванский царь Эдип искал убийцу царя Лая, именно Тиресий дал ему беспощадно правдивый ответ: «Ты сам убил его и стал отцеубийцей невольным, как и супругом матери своей». Такими же непогрешимыми были и его пророчества царю Креонту (см. статью «Антигона»). Кроме правдивости своих предсказаний, Тиресий прославился также долговечностью (он прожил девять человеческих жизней) и тем, что с разрешения Персефоны сохранил свой пророческий дар и после смерти. Когда Одиссей посетил Тиресия на пороге загробного мира, Тиресий предсказал ему благополучное возвращение и снабдил советами на дорогу. Так как в мифах (и в жизни) многие профессии и способности наследуются, знаменитой прорицательницей стала и его дочь Манто.

О Тиресии мы знаем уже из «Одиссеи» Гомера, а также из трагедий Софокла «Антигона» и «Царь Эдип» и из «Метаморфоз» Овидия.

Оперу «Груди Тиресия» на текст Аполлинера написал в 1944 г. Пуленк, балет «Тиресий» — Эштон в 1951 г. В чешской литературе Тиресию посвящены три стихотворения Врхлицкого (1895—1904) и стихотворение Волькера «Некия» (1918).

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Поделиться с друзьями!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
20000
яндекс.ћетрика