Тиррен, основатель государства этрусков

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

этруски

Тиррен, греч. — сын лидийского царя Атиса, основоположник этрусского государства в Италии.

Как рассказывает Геродот, во времена правления Атиса в Ливии начался голод. Сперва лидийцы мужественно переносили лишения: они придумали игры с мячом и в кости и играли в них через день с утра до вечера, чтобы забыть о пище. Благодаря такой диете (каждый второй день — пост) они сократили расход продовольствия вдвое. Но когда этот режим питания растянулся на 18 лет и конца ему не предвиделось, царь решил проблему более радикальным способом. Он разделил население на две части и решил жребием, какая половина останется на родине и какая выселится, чтобы искать себе пропитания в других краях. Предводителем переселенцев он назначил своего сына Тиррена. Эмигранты сосредоточились в Смирне, построили корабли и отплыли на запад. Окончательно они обосновались только в Центральной Италии, и Тиррен основал там город Агиллу (этрусскую Цисру, которая затем стала называться Цере, а теперь называется Черветери). По имени своего первого царя переселенцы стали называть себя тирренами.

В отличие от Геродота, Страбон утверждает, что Тиррен дал свое имя только новому месту поселения, а тиррены вывели свое имя уже из названия страны. Разница не так уж велика, но в любом случае известно, что греки с незапамятных времен называли их тирренами или тирсенами, а римляне, ближайшие их соседи, — этрусками или тусками. Обе формы их имени сохранились в названии Тирренского моря и итальянской области Тосканы. (Кстати, когда в 1801 г. Наполеон искусственно образовал на территории Тосканы зависимое королевство, он дал ему древнее имя Этрурии; однако, в отличие от древней Этрурии, это королевство просуществовало всего семь лет и вскоре стало опять называться Тосканой.)

саркофаг

Хотя Геродота называют «отцом истории», а Страбона — «отцом географии», их рассказы о Тиррене следует считать легендой. (Тем более что сами тиррены или этруски называли себя «ретами» или «расеннами».) Если верить их рассказам, этрусков следовало бы считать лидийскими колонистами в Италии. Многие современные исследователи в принципе соглашаются с ними, другие видят в этрусках пришельцев из-за Альп, третьи считают их исконными жителями Апеннинского полуострова. Все эти точки зрения высказывались уже в древности. Лучше не будем их разбирать, иначе мы безнадежно увязнем в вопросе о происхождении этрусков — самом запутанном узле чрезвычайно сложной «этрусской проблемы». Нельзя отрицать, что в малоазийской Лидии были обнаружены гробницы, похожие на этрусские, и что на острове Лемнос найдена надпись, письменность которой (а может быть, и язык) похожа на этрусскую, но дело в том, что этрусский язык до сих пор не расшифрован, несмотря на изобилие фактического материала. Во всяком случае, Боссерт, лучший знаток древностей в этом районе земного шара, утверждает: «Несмотря на все усилия, присутствие этрусков в Малой Азии с точностью не доказано: ни археологически, ни исторически, ни лингвистически».

Конечно, новые находки могут преподнести в будущем любой сюрприз, но пока Тиррен спокойно может пребывать в компании мифических героев — так же как Эллин, Дардан, Эней, Ромул, или праотец чехов Чех, или основатель Киева Кий.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Поделиться с друзьями!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
20000
яндекс.ћетрика