Венера, богиня любви и красоты Древнего Рима

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

венера с зеркалом

Венера, лат. — римская богиня красоты и любви, соответствующая греческой Афродите.

Первоначально была богиней весны и пробуждающейся природы; затем эта древнеиталийская богиня стала олицетворять любовь и красоту — очевидно, под влиянием греческого культа Афродиты в южной Италии и на Сицилии. Как произошло это превращение, не было ясно даже самим римлянам. В отличие от Афродиты, о родителях которой греческие мифы сообщают разноречивые данные, отцом Венеры считался бог неба Цел.

Sandro_Botticelli_-_La_nascita_di_Venere

На иллюстрациях: картины Диего Веласкеса «Венера с зеркалом» и Сандро Боттичелли «Рождение Венеры».

Культ Венеры чрезвычайно усилился при Цезаре и Августе, так как род Юлиев, к которому принадлежал Цезарь, считал Венеру своей прародительницей. Согласно конструкции, опирающейся на греческие предания и мифы, основатель этого рода Юл, или Асканий, был сыном Энея и соответственно внуком Венеры и Анхиса.

О Венере в мифах и в изобразительном искусстве говорится в статье «Афродита». Здесь скажем лишь, что Цезарь воздвиг в 48 г. до н. э. великолепный храм Венере-Родоначальнице на форуме Юлиев (несколько колонн этого храма сохранились до наших дней). Вблизи Колизея у Венеры был общий храм с богиней Ромой. Собственно, это был двойной храм под одной крышей — самый большой в Древнем Риме: его площадь в плане составляла 110×53 м. Храм, построенный по воле императора Адриана, был лично освящен им в 121 г. н. э. (в остатки этого храма частично встроен храм Санта Франческа Романа с известной кампанилой 12 в.).

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Поделиться с друзьями!

Отправить ответ

1 Комментарий на "Венера, богиня любви и красоты Древнего Рима"

avatar
20000
newest oldest most voted
Татарин
Гость

Богиня Венера — еще та штучка. Довольно разгульная девица по нашим понятиям. Так ведь богиня Любви. Но вообще ее мифология очень интересна.

яндекс.ћетрика