Ганконер — ласковый любовник

Леса, реки и водоемы служили укрытием для привлекательных, но опасных фей, таких, как вайли и никсы. Утверждали, что ни один мужчина не мог устоять перед ними. Даже аскетических монахов находили утонувшими в водоемах, где обитали русалки. Но роковую любовь могли принести и обитатели волшебного царства мужского пола.
Среди германских водяных никс были и представители мужского пола. А на Британских островах известны истории про эльфов-соблазнителей, чья власть над смертными женщинами была довольно сильна.
Ирландцы упоминают о Ганконере — жизнерадостном эльфе, который мог явиться девушкам, неосторожно забредавшим в одиночестве в лесную чащу. Эльф очаровывал девушек игрой на флейте.
В английском фольклоре фейри, которого еще называют «ласковый любовник». Ганконер обычно принимает облик весьма представительного, симпатичного мужчины с короткой трубкой в зубах. Он бродит по укромным лощинам и наигрывает на своей флейте разные мелодии. Девушки, которые слышат его флейту, не могут устоять перед музыкой.

72572303_elf_149
Ганконер их обольщает — и потом бесследно исчезает. Девушка, встретившая Ганконера, будет тосковать по нему до самой смерти, исхудает и зачахнет от тоски. Чтобы избежать подобной участи, не следует в одиночку ходить по лощинам, где растут колокольчики или анютины глазки. Опаснее всего заросли терновника.
Терновник вообще считался любимым деревом фейри, особенно те деревья, которые растут вблизи эльфийских холмов. Особую опасность таили в себе группы деревьев из двух терновников и куста бузины.
Трубка же и служила женщинам предупреждением, но даже те, кто знал об этом, не могли устоять против его сверкающих черных глаз и ласкового голоса. Потому он и получил свое прозвище, которое означало «любовный болтун». Женщина, уступившая сладким речам Ганконера и поцеловавшая его, погибала.
— Той, которая встретит «любовного болтуна», — говорит ирландская поговорка, — вскоре придется соткать себе саван.

rijevolosaia-devushka-v-sinem-platie
И это было правдой. После своих романов со смертными женщинами удовлетворенный на некоторое время эльф исчезал, а они чахли и умирали.
Бедные женщины, забыв про возлюбленных, родных и близких могли часами, днями и неделями просиживать у того места, где они встретили Ласкового любовника. Они не ели и не пили, забывали про сон и надеялись еще хоть раз услышать переливы флейты, увидеть того, кто покорил их сердце. Но все это было тщетно. Ганконер быстро забывал своих возлюбленных и никогда не возвращался к одной женщине во второй раз.

Поделиться с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 5 = 5

яндекс.ћетрика