Кикимора болотная

 

Пращуры наши почитали кикимору злым божеством ночных кошмаров, а позднее — недобрым духом крестьянской избы.
Более правильно, очевидно, все же произносить это слово как «шишимора», где «шиш», «шишко» — черт, нечистый дух, а «мора» — привидение, мора, наваждение, имя древней богини смерти. Родится кикимора у красной девицы от Змея Огненного, а потому проклята еще до своего рождения. От этих проклятий детище пропадает из утробы матери, и нечистая сила переносит его за тридевять земель, к злым колдунам, где оно и нарекается кикиморой, злым летучим духом.
К семи годам вырастает заклятое детище, научается всякому недоброму волшебству.
С виду кикимора тонешенька, малешенька, голова с наперсточек, а туловище не толще соломинки. Но, несмотря на свое убожество, видит она далеко по поднебесью, скоро бегает по земле. Часто кикимору представляли маленькой девочкой или животным — собакой, свиньей, зайцем. Но ее чаще связывают с домом, будто это жена домового. Она одевается в женскую одежду и живет под полом, а выходит оттуда только по ночам. По поверьям считается, что перед бедой кикимора плетет свои кружева, при этом слышится стук коклюшек по ночам.

es2270868

 

Кикиморы водят хороводы вместе с домовыми на краю деревни и не дают спать хозяевам. Так как кикимора является женой домового, то помогает хозяйке дома по хозяйству — печет хлеб и заботиться о скотине. Но в основном кикиморы наносят вред, они бьют посуду, кидаются луковицами из подпола, сбрасывают шубы с печи и подушки. Кикимора стрижет овец и щиплет кур, а так же считает скот, но считать умеет только до трех. По ночам пищит и воет, не давая спать.
Всегда считалось, что если кикимора завелась в доме, то она может выжить хозяев. Если ее насылал колдун, то она могла даже сжить со свету хозяина и погубить скотину. Главным атрибутом кикиморы считалась — связь с прядением. Она могла даже допрясть за хозяйку, если та не закончила работу. Но чаще она просто запутывала пряжу и жгла кудель, оставленную на ночь без благословления.
Кикимора может шить, но швы у нее получаются кривыми и не прочными: «От кикиморы рубахи не дождешься». В северных районах России существуют придания, что кикимора появляется по ночам на святки или перед Рождеством. На святки у них появляются дети, которые вылетают в трубу и живут на улице до крещения.

 

Считается, что кикимора заводиться в доме от того, что дом стоит на плохом месте, дескать, в прошлом тут было совершено душегубство. Ходили истории, что — это похищенные чертями девочки. Так же ее мог привести с собой печник или плотник, поместив меж бревен в переднем углу, сделанную из шерсти куклу. Считалось, что если найди такую в доме и сжечь ее, то можно навсегда избавиться от кикиморы.

kikimora-15

 

Для того, чтобы защититься от кикиморы, произносили молитву и поминали имя Божье. Могли просто страшно ругать. Если поймать такую, и выстричь у нее на темени волосы крестом, то кикимора превращается в обычную женщину. Однако, такие люди, как правило, не далекого ума и кривые. Оберегом от кикиморы может служить можжевеловая ветка.

Поделиться с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


61 − = 56

яндекс.ћетрика