Эней, сын Афродиты, основатель Рима, спасшийся из Трои

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

эней

Эней, греч. — сын дарданского царя Анхиса и богини любви и красоты Афродиты, герой троянской войны и основатель города, из которого впоследствии развился Рим.

Эней обладал всеми предпосылками для своей роли в греческих и римских мифах. Смелый, могучий, отважный и рассудительный, мужественно красивый Эней подходил для одной из главных ролей и по своей генеалогии: его матерью была богиня, перед которой никто не мог устоять, а предком по отцовской линии (хотя и в седьмом колене) был сам Зевс. Сыном Зевса был Дардан, основатель Дардании и рода, который правил в ней до конца троянской войны. При внуке Дардана, Тросе, этот род разделился на две ветви: ветвь Ассарака (старшего сына Троса) правила Дарданией, из которой выделилась Троада со столицей Троей, которую заложил Ил, родоначальник младшей ветви Дарданидов. Несмотря на родственные связи, отношения между дарданскими и троянскими царями были довольно напряженными. Например, когда ахейцы напали на троянского царя Приама, дарданский царь Анхис не очень спешил прийти ему на помощь. Он решил вмешаться лишь после того, как ахейцы разрушили город Педас, союзный дарданцам. Заключив союз с Приамом, Анхис послал в осажденную Трою отряд, возглавленный его сыном Энеем.

Эней связал свою судьбу с судьбой троянцев: после сына Приама Гектора Эней был самым самоотверженным защитником Трои. Он женился на дочери Приама Креусе, которая родила ему сына Аскания (Юла), и взял в Трою своего отца Анхиса. Троянский народ почитал Энея как бога.

Федерико Бароччи. Бегство Энея из Трои

Федерико Бароччи. Бегство Энея из Трои

В боях на троянской равнине Эней совершил много подвигов. В числе убитых им ахейцев был вождь фессалийского войска Медонт и вождь афинского войска Иас. Эней не побоялся вступить в поединок с могучим критским царем Идоменеем и даже со славнейшим ахейским героем Ахиллом. После смерти Патрокла Эней с Гектором заставил ахейцев искать спасения в лагере у моря: «пред Энеем и Гектором юноши рати ахейской с воплем ужасным бежали, забывши воинскую доблесть». Что правда, то правда — в бою его всегда хранили (а в поединках с Диомедом и Ахиллом и вовсе спасли) всемогущие боги, особенно его мать Афродита, но в этом он не отличался от остальных бойцов, имевших божественных предков. Энея справедливо называли «гордостью храбрых дарданцев», «героем, премногих славнейшим». Однако личный героизм Эней, так же как героизм Гектора и всех троянцев, не мог предотвратить падения Трои.

Судьба, обрекавшая Трою на гибель, предназначала Энею спасение, и боги, выручавшие Энея, были не более чем ее исполнителями. Ему было суждено сохранить род Дардана и править троянским народом — а затем и его сыновьям, и внукам, и всем последующим потомкам. Из всех троянских вождей только Эней спасся из горящей Трои и вывел из нее отца Анхиса и сына Аскания. Но свою жену Креусу ему не удалось найти: она таинственно исчезла и явилась Энею лишь в виде призрака.

Битва Энея с гарпиями. Франсуа Перье

Битва Энея с гарпиями. Франсуа Перье

На двадцати кораблях Эней отплыл с троянскими беженцами на запад, чтобы по воле Зевса обрести новую родину в Италии. Семь лет странствовал Эней по Эгейскому, Ионическому и Тирренскому морям, посетил много стран и претерпел немало превратностей судьбы. В пути скончался его отец Анхис, на Крите Эней чуть было не стал жертвой моровой язвы, не обошлось без встреч с гарпиями и киклопами; Эней благополучно миновал огнедышащую Этну, избежал Скиллу и Харибду, но затем буря разметала его корабли и унесла их от берегов Италии к берегам Северной Африки. Там Энея приветливо встретила карфагенская царица Дидона, полюбившая его за красоту и мужество. Он охотно принял бы ее предложение руки и сердца, но по велению богов вынужден был снова отправиться в путь, в Италию.

Не все из богов были благосклонны к Энею, злейшим врагом троянцев была и оставалась супруга Зевса Гера. Во время остановки на Сицилии, где Эней хотел принести жертву у отцовской могилы, по наущению Геры троянки подожгли корабли, чтобы вынудить его прекратить долгие странствия. Однако Энею удалось погасить пожар, а для тех, кто не хотел продолжать путь, он заложил город Акесту (нынешняя Сегеста). По прибытии в Италию Эней отправился в Кумы, чтобы узнать у тамошней прорицательницы, где он должен поселиться. Кумекая сибилла проводила Энея в царство мертвых, где он повстречался с тенью своего отца. По совету Анхиса Эней ввел свои корабли в устье Тибра и основал там город.

Пир Дидоны и Энея. Франсуа де Труа

Пир Дидоны и Энея. Франсуа де Труа

Земли вокруг Тибра не были безлюдными; на них жили латиняне, которыми правил царь Латин. По одной из версий, Латин радушно принял чужеземцев и позволил им заложить город. По другой версии, Латин выступил против Энея, но в бою потерпел поражение и заключил с ним договор о дружбе. Обе версии согласуются в том, что в конечном итоге Латин отдал Энею в жены свою дочь Лавинию, в честь которой только что заложенный город стал называться Лавиний.

Но для того чтобы земля стала родиной, за нее нужно пролить кровь, защищая ее от врагов, и вскоре Энею пришлось в этом убедиться. Латинянам не пришлось по душе появление чужаков на их земле, начались споры, которые переросли в вооруженные столкновения. Царь Латин пытался утихомирить своих подданных; но в распрю вмешался царь соседних рутулов Тури, у которого были основания ненавидеть Энея: он давно уже считался женихом Лавинии и будущим наследником Латина. Турн возглавил недовольных латинян и других старожилов и с большим войском напал на город Энея. На помощь Энею пришли этруски, давние враги рутулов, а также царь Эвандр, выходец из греческой Аркадии, поселившийся на холме Палатин. В жестокой войне погибло множество латинян. Когда их родственники попросили у Энея мира, он отвечал им, что не намерен воевать с латинянами, но готов сразиться с Турном. Турн принял вызов и пал в поединке с Энеем, несмотря на помощь своей сестры, нимфы Ютурны.

После победы над Турном Эней достроил город и объединил два народа, троянцев и латинян. В результате этого союза возник римский народ, получивший свое имя от названия города Рима, основанного потомками Энея, Ромулом и Ремом.

По одной из версий о смерти Энея, он погиб в сражении с рутулами или этрусками, по другой — был вознесен на небо в полном вооружении. Есть и другие версии, менее распространенные, но все сходятся на том, что Эней стал богом.

Венера, дарящая Энею доспехи, изготовленные Вулканом, Помпео Батони

Венера, дарящая Энею доспехи, изготовленные Вулканом, Помпео Батони

Впервые мы встречаемся с Энеем в «Илиаде» Гомера. Но еще больше он известен как главный герой «Энеиды» Вергилия, в которой описывается его судьба от падения Трои до победы над Турном. Вергилий много заимствовал из греческих и римских преданий и легенд, но еще больше добавил от себя. У Вергилия Эней — герой, сознательно подчиняющий себя велениям судьбы, а главная его черта — последовательное выполнение своих обязанностей по отношению к богам, родине, семье, друзьям, верность взятым на себя обязательствам; все это входит в римское понятие «пиетас» — распространенный перевод этого слова как «набожность, благочестие» следует считать слишком односторонним. По сравнению с полнокровными гомеровскими героями Эней Вергилия выглядит слишком уж добродетельным и поэтому несколько книжным героем. Но не следует забывать, что Эней был задуман Вергилием как образец для современников поэта. Такая трактовка не умаляет величия «Энеиды» — так же как мелкие неточности и противоречия, которые автор уже не успел устранить. Вергилий умер в 19 г. до н. э., после десяти лет работы над «Энеидой», которой он хотел посвятить еще три года. Умирая, он просил сжечь рукопись поэмы, как недоработанную, но его друзья-поэты опубликовали ее по распоряжению императора Августа.

От Гомера до Вергилия судьбы Энея описывались, пересказывались и перерабатывались неоднократно. О его плавании на запад впервые упоминает в 6 в. до н. э. поэт Стесихор, о его прибытии в Италию — историк Гелланик (5 в. до н. э.). Первым римским автором, писавшим о нем, был, насколько нам известно, Г ней Невий (3 в. до н. э., эпическая поэма «Пуническая война»), затем Квинт Энний (2 в. до н. э., «Анналы»), историк Тит Ливий (1 в. до н. э., первая из 142 книг его «Истории Рима от основания города» и другие. Но все эти рассказы меркнут перед творением Вергилия, как утренние звезды перед сиянием солнца. Эней — главный герой поэмы, которая по праву считается вершиной римской эпической поэзии; «Энеида» была настолько популярна, что, если бы она не сохранилась в списках, с помощью цитат и позаимствованных из нее «крылатых слов» можно было бы реконструировать ее почти полностью.

легенда об энее

Кадр из фильма «Легенда об Энее» (1962 г.). В роли Энея — великий культурист и актер Стив Ривз.

Древнейшие изображения Энея на вазах относятся к 7 в. до н. э. Древнейшие из известных нам скульптурных изображений выполнены этрусскими мастерами, например небольшая скульптурная группа «Эней с Анхисом» датируется 6 — 5 вв. до н. э. В Помпеях были найдены фрески 1 в. н. э., изображающие бегство Энея из Трои. Иллюстрации к так называемой Ватиканской рукописи «Энеиды» («Кодекс Ватиканус 3225») — первые известные нам книжные иллюстрации (4 — 5 вв. н. э.).

Огромно число европейских художников, изобразивших на своих картинах эпизоды из истории Энея. Достаточно упомянуть такие имена, как Рафаэль и Романо, Рени, Рубенс, Пуссен, Лоррен, Шкрета (в Национальной галерее в Праге — его картина «Эней и Дидона», 1670), Торнхилл, Тернер. Бесспорно, самой знаменитой скульптурной группой следует считать работу Л. Бернини «Анхис, на плечах Энея покидающий Трою» (1618-1619), к которой он, по-видимому, привлек своего отца, Пьетро Бернини.

История Энея стала популярной темой барочных настенных декораций. К числу наиболее известных относится цикл из восьми ковров «Эней и Дидона» в замке г. Чески-Крумлов (ок. 1620) и большой гобелен «Венера приглашает Энея в Карфаген» в краковском Вавеле. Энея и Дидона — главные герои первой английской оперы, ее написал в 1688 — 1689 гг. Перселл.

венера эней елена

Лука Феррари: Венера предостерегает своего сына Энея от убийства Елены Троянской

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Поделиться с друзьями!

Отправить ответ

avatar
20000
яндекс.ћетрика