Фиест (Тиест), микенский царь, сын Пелопа

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

фиест

Фиест (Тиест), греч. — сын элидского царя Пелопа и его супруги Гипподамии, микенский царь.

Имя Фиест живет до сих пор в выражении «пиршество Фиеста», напоминающем об одной из самых жутких сцен, созданных человеческой фантазией. Судьба самого Фиеста настолько тесно переплетена с судьбой его брата Атрея, с которым Фиест всю жизнь вел кровавую борьбу за микенский трон, что статья «Атрей» фактически является и рассказом о Фиесте.

Здесь добавим лишь, что после убийства Атрея Эгисфом на микенский трон взошел Фиест, но долго править ему не пришлось — его убил сын Атрея, Агамемнон, явившийся в Микены под видом чужестранца. Спустя много лет Агамемнон погиб в результате заговора Эгисфа, сына Фиеста, и Клитеместры, жены Агамемнона; затем Орест, сын Агамемнона, отомстил за смерть отца, убив Эгисфа и свою мать Клитеместру, — и лишь тогда оборвалась цепь кровавых преступлений во дворце микенских царей.

Безжалостная борьба Фиеста с Атреем (и их потомков) за микенский трон, в которой предательство чередуется с убийством и рекой льется кровь братьев, напоминает нам судьбы многих исторических царских династий. Разница лишь в том, что история микенских царей — первый такой сюжет, разрабатываемый в литературе.

В «Илиаде» и «Одиссее» Гомер говорил о ней как о чем-то общеизвестном, Эсхил вернулся к ней в своей трилогии «Орестея» (458 до н. э.), Софокл — в не дошедших до нас трагедиях «Атрей» и «Фиест», Еврипид — в трагедии «Орест» (408 до н. э.), а также в трагедии «Фиест», от которой сохранились лишь фрагменты. У римлян трагедию «Фиест» написал Сенека (в сер. 1 в. н. э.), а еще ранее (в 29 до н. э.) — Луций Варий Руф, трагедия которого считалась одним из лучших произведений римской трагической поэзии.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Поделиться с друзьями!

Отправить ответ

avatar
20000
яндекс.ћетрика