Кирка, Цирцея, волшебница с острова Эя, принимавшая аргонавтов и Одиссея

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Кирка, Цирцея, волшебница с острова Эя, принимавшая аргонавтов и Одиссея

Кирка, греч., лат. Цирцея — дочь Гелиоса и его жены Персы (или Персеиды, или Эфеи), знаменитая волшебница. На иллюстрации: картина «Цирцея», Доссо Досси, 1514—1516.

Жила на острове Эя (или Энария, или Меония) на далеком западе. Насколько нам известно, первыми посетителями ее острова были аргонавты, возвращавшиеся из Колхиды с золотым руном. Кирка приняла их радушно, хотя в принципе могла повести себя совсем иначе: ведь золотое руно было похищено у ее брата Ээта, а Ясон (с помощью ее племянницы Медеи) убил ее племянника Апсирта, сына Ээта. Тем не менее, Кирка очистила Ясона и Медею от скверны убийства и дала аргонавтам ряд ценных советов на дорогу.

Кирка, Цирцея, волшебница с острова Эя, принимавшая аргонавтов и Одиссея
«Цирцея», картина художника Артура Хакера

Вторым попал на остров Кирка Одиссей, плывший на Итаку после взятия Трои. Когда корабль пристал к острову, Одиссей отправил нескольких человек на рекогносцировку. Однако Кирка с помощью волшебного напитка и чародейного прутка превратила их в свиней. Тогда Одиссей сам отправился к ней, чтобы заставить ее вернуть итакийцам человеческий облик. Его отвага понравилась богу Гермесу, и он дал Одиссею волшебную траву «моли», обезвреживающую чары Кирки, а также посоветовал под угрозой обнаженного меча взять с волшебницы клятву расколдовать его друзей. Кирка согласилась, но при условии, что Одиссей останется у нее на год. Одиссею жилось у нее неплохо, но через год, по истечении условленного срока, он стал проситься домой. Кирка не стала спорить, так как знала, что на память об Одиссее у нее останется сын, который родится у нее после его отплытия. Получив ценные дары от Кирки и еще более ценные советы, Одиссей отправился в далекий путь.

Кирка, Цирцея, волшебница с острова Эя, принимавшая аргонавтов и Одиссея
«Цирцея», Брайтон Ривьер

Еще дважды возвращался Одиссей на остров Эя: первый раз на обратном пути из загробного царства, куда он отправился по совету Кирка, чтобы выведать у тени прорицателя Тиресия оптимальный маршрут путешествия на родину. Во второй раз он вернулся к Кирке уже после смерти, чтобы обрести на острове вечный покой (см. в статьях «Одиссей» и «Телегон»).

По изложению Диодора, Кирка была дочерью Ээта и Гекаты. Кирка вышла замуж за царя сарматов, отравила мужа зельями. Став царицей, учинила жестокости по отношению к придворным, отчего утратила царскую власть. Бежала на просторы Океана и поселилась на острове вместе с сопровождавшими её женщинами; либо в Италии на мысу Керкей.

Известны также два сказания о безнадёжной любви Кирки к морскому богу Главку, которому Кирка отомстила тем, что силой своих чар обратила в чудовище его возлюбленную Скиллу, и к царю авзонов, сыну Сатурна Пику, который богиней был превращён в дятла.

Кирка, Цирцея, волшебница с острова Эя, принимавшая аргонавтов и Одиссея
На иллюстрации: картина «Цирцея», Райт Баркер

Образ прекрасной волшебницы Кирка, нарисованный Гомером в «Одиссее», а затем в мифах об аргонавтах, всегда привлекал людей искусства. Чаще всего ее изображали с Одиссеем, в том числе на вазах. Одна из первых европейских картин, посвященная Кирке, — «Кирка и ее возлюбленные, превращенные в животных» Досси (два варианта: 1513 и 1514—1516). Картина Шпрангера «Одиссей и Кирка» (кон. 16 в.) первоначально находилась в рудольфинском собрании в Пражском Граде, а затем оказалась в венском Художественно-историческом музее. В 1860 г. Бёрн-Джонс написал свою «Цирцею».

Не меньше, чем художников, Кирка привлекала и драматургов («Цирцея» Корнеля — 1675; в XX в.: «Одиссей и Кирка» Хюбеля — 1922, «Кирка» Гунтерта — 1934, «Цирцея» Бакса — 1949). Но, пожалуй, больше всего Кирка интриговала композиторов: оперы под названием «Цирцея» написали Шарпантье (1675), Ромберг (1807), Бунгерт (1897), а в последнее время — Эгк (1948). Сценическую мелодраму «Цирцея» сочинил в 1789 г. Праупнер.

Кирка, Цирцея, волшебница с острова Эя, принимавшая аргонавтов и Одиссея
Одиссей, маленький Телегон и Цирцея

Античные авторы, в частности римские, считали, что резиденция Кирки была в Цирцеях на полуострове в Латии (Лации), который когда-то был прибрежным островом. Именно там ищут ее и современные паломники по Одиссеевым следам (во всяком случае, большинство из них, но некоторые ищут резиденцию Кирка в Бретани или даже на Азорских островах).

Гробницу Кирки показывали на островке Фармакуссы у Аттики. Утверждали, что от Кирки происходит италийское племя марсов, которое поэтому защищено от укусов змей. Гора Киркей в Лации — место охоты. На горе Киркей был храм Кирки, там показывали чашу Одиссея. Киркейский холм был в Колхиде.

В современном, языке Кирка — обольстительная красавица:

«Московских франтов и цирцей
Привлечь насмешливые взгляды!»
— А. С. Пушкин, «Евгений Онегин», VII.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Поделиться с друзьями!

Отправить ответ

avatar
20000
яндекс.ћетрика