Лето (Лато, Латона), титанида, мать богов Аполлона и Артемиды

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

латона лето

Лето, греч., лат. Лато или Латона — дочь титана Коя и его жены, титаниды Фебы, мать Аполлона и Артемиды, отцом которых был Зевс.

Любовь Зевса принесла Лето немало страданий: опасаясь проклятия ревнивой Геры, ни один клочок суши не смел дать ей пристанище, чтобы она могла разрешиться от бремени, а страшный змей Пифон по приказу Геры неутомимо преследовал ее, пока она не добралась до острова Делос. Теперь это один из самых очаровательных островов Эгейского моря, но в те времена он внушал только ужас, так как носился по волнам, оторванный от морского дна, поэтому его, собственно, и нельзя было назвать сушей. Но как только Лето ступила на него, по воле Зевса произошло чудо. Из моря поднялись две скалы и преградили дальнейший путь Пифону и Делосу. Здесь, на горе Кинф, Лето родила Артемиду и Аполлона.

латона аполлон диана

После рождения Артемиды и Аполлона мы уже редко встречаемся в мифах с Лето. Однажды на пути в Дельфы на нее напал великан Титий — и за это заслужил от Зевса страшное наказание: в царстве мертвых два коршуна вечно клюют ему печень.

Особенно известна жестокая месть богини Лето за оскорбление, нанесенное ей Ниобой, супругой фиванского царя Амфиона. По ее приказанию Аполлон и Артемида перебили из луков всех многочисленных детей Ниобы.

Античных изображений Лето сохранилось сравнительно мало. Превосходная статуя на восточном фронтоне Парфенона была найдена в таком состоянии, что исследователи долгое время не могли ее идентифицировать (они принимали ее за торс статуи Гестии). Сегодня она находится в Лондоне, в Британском музее, вместе с другими многочисленными торсами, некогда украшавшими Парфенон, а в 1802 г. увезенными лордом Эльджином в Англию. На восточном фризе алтаря Зевса из Пергама (180—160 до н. э., теперь находится в Государственных музеях в Берлине) Лето бросается с горящим факелом на восставшего Гиганта. Современных художников Лето мало интересовала. Тем большего внимания заслуживает картина Швабинского «Юпитер и Латона» (1943).

Звезда бодибилдинга Аманда Латона не имеет никакого отношения к древней матери близнецов Аполлону и Артемиде (Диане)

bodybuilding-amanda-latona

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Поделиться с друзьями!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
20000
яндекс.ћетрика