Манто, имена прорицательниц в мифах об убийстве детей Ниобы и дочери Геракла

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

дженнифер лопес

Манто, греч. — имя двух прорицательниц.

Фиванская Манто, дочь слепого прорицателя Тиресия, известна, прежде всего, из мифа о Ниобе. Будучи почитательницей Артемиды и Аполлона, она призвала однажды всех фиванских женщин принести жертвы богине Лето, матери божественных близнецов. Но царица Ниоба в своей гордыне отказалась подать пример остальным: с чего это она будет воздавать почести Лето, у которой всего двое детей, в то время как у нее их четырнадцать? (О страшном наказании, постигшем надменную Ниобу, можно прочесть в соответствующей статье.) Сыном Манто был Мопс, унаследовавший ее пророческие способности.

Другая Манто, дочь Геракла, тоже была прорицательницей. Ее сын Окн (Окнос), этрусский союзник Энея, основал в Италии город и назвал его в честь матери Мантуей. Некоторые считали, что его отцом был бог Тиберии (Тибр); так считал и Вергилий (70—19 до н. э.), автор «Энеиды», родившийся в деревне Анды под Мантуей.

Еще во 2 в. н. э. в Фивах показывали каменное кресло, которым якобы пользовалась Манто во время своих прорицаний. Об этом пишет Павсаний в своем «Описании Эллады».

На фото: Дженнифер Лопес в образе греческой богини.

 

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Поделиться с друзьями!

Отправить ответ

avatar
20000
яндекс.ћетрика