Пёлий, греч. — сын Кретея и его супруги Тиро, брат Нелея, царь Иолка.

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Плий отпровляет язонв за руном

Пёлий, греч. — сын Кретея и его супруги Тиро, брат Нелея, царь Иолка.

Пёлий был сыном Кретея лишь по официаль­ной версии; в действительности же отцом Пёлия и его брата-близнеца Нелея был бог моря Посейдон, соблазнивший Тиро. Пёлий знал о своем происхождении и соответст­венно вел себя. По закону он не мог претен­довать на трон, не будучи перворожденным сыном Кретея (им был Эсон), однако после смерти Кретея Пёлий отстранил от власти Эсона с помощью группы своих вооруженных приверженцев. (Нелей еще раньше поссо­рился с Пёлием и поселился в Мессении, где основал город Пилос.) Пёлий не захотел рас­статься с властью и после появления на сцене героя Ясона, сына Эсона. Сам по себе этот факт довольно заурядный: честолюб­цев, насилием пришедших к власти и пыта­вшихся удержать ее всеми правдами и не­правдами, в мифах (и в истории) — как собак нерезаных (или, выражаясь греческим слогом: как сов в Афинах). Но нас интере­сует не сам факт, а его далеко идущие последствия. Пёлий не отрицал прав Ясона на иолкский трон, он соглашался добровольно передать ему власть, но при одном усло­вии: если Ясон доставит ему золотое руно из Колхиды.

Греческий герой Язон и царь пелей

Пёлий не сомневался в невыпол­нимости этой задачи, поэтому он и поста­вил ее перед Ясоном. Однако он просчитал­ся — Ясон благополучно вернулся из Кол­хиды с золотым руном (см. статьи ’’Ар­гонавты” и ’’Ясон”). Тем не менее Пёлий все еще отказывался уступить трон законному претенденту. Тогда в дело вмешалась могу­чая волшебница Медея, жена Ясона, приве­зенная им из Колхиды. По ее наущению дочери Пёлия (Пелиады) перерезали своему от­цу горло, поверив Медее, что после этого она вернет Пёлию молодость, влив в его жилы волшебный отвар. Но Медея обманула их: разрезав тело Пёлия на куски, она бросила их в котел с кипящей водой и со злорадным смехом унеслась на колеснице, запряжен­ной крылатыми драконами. Дочери же Пёлия сошли с ума от ужаса.

Медея, дочери Пелия

Интересно отметить, что дочь веролом­ного Пёлия — Алкестида, задолго до его смер­ти выданная за царя Адмета, вошла в ми­фы как образец верной и самопожертвенной любви (см. ’’Адмет”).

Судьбе Пёлия и его дочерей Еврипид посвя­тил первую свою трагедию ’’Пелиады” (к сожалению, она не сохранилась). О его сме­рти рассказывает Овидий в седьмой книге ’’Метаморфоз”.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Поделиться с друзьями!

Отправить ответ

avatar
20000
яндекс.ћетрика