Сизиф (Сисиф), первый царь Коринфа, хитрейший из людей и «притча о смерти»

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

царь Сизиф

Сисиф (Сизиф), греч. — сын Эола, праот­ца эолийцев, и его супруги Энареты, ос­нователь и первый царь Коринфа, хитрей­ший из людей.

Биография Сизифа изобилует всевозможными плутовскими проделками, в частности, он был мастер соблазнять легковерных царс­ких дочерей; но это не так уж оригинально, поэтому в памяти людей прежде всего запе­чатлелись уловки, к которым прибегал Сизиф, чтобы избежать смерти. Нет, мы не стали бы называть Сизифа этаким греческим двойни­ком вавилонского Гильгамеша, тщетно стремившегося к бессмертию, — просто Сизиф не хотелось умирать, тем более раньше вре­мени. Дело было так: Сизиф видел, как Зевс- похитил у речного бога Асопа его дочь Эгину, и выдал эту тайну Асопу, предвари­тельно выговорив приличное вознагражде­ние. Разгневанный Зевс послал к Сизифу черного бога смерти Танатоса, но Сизиф изловчился, связал Танатоса и засадил его в железную бочку (или, по другой версии, просто в под­вал). Это привело к катастрофическим (осо­бенно для богов) последствиям: люди пере­стали умирать и перестали приносить жерт­вы богам, так как перестали их бояться. Порядку, на котором базировалось само существование богов, угрожала серьезная опасность, поэтому Зевс откомандировал на землю бога войны Ареса с приказом освободить Танатоса, после чего Танатос доставил душу Сизифа в загробный мир.

Асоп и Сизиф

Однако Сизиф не терялся в любой ситуации и все обдумывал заранее. Он предусмот­рительно наказал своей жене Меропе в слу­чае его смерти не приносить погребальных жертв. Не дождавшись положенных им да­ров, владыка загробного царства Аид (Га­дес) и его супруга Персефона вызвали к се­бе душу Сизифа для объяснений. Сизиф пообещал навести порядок, если его ненадолго выпу­стят на свет; он тут же сходит к жене и сде­лает ей строжайшее внушение: что, мол, это еще за манера — не выполнять свои обязанности, форменным образом оско­рблять богов и т. д. Красноречие Сизифа произ­вело на Аида очень большое впечатление, а Сизиф утратил последние остатки уважения к мудрости и прозорливости богов. Придя в Коринф, он и не думал возвращаться на тот свет, а стал проводить время в кутежах, попойках и прочих земных удовольствиях. Посланный Аидом Танатос на этот раз благоразумно выждал, чтобы вино основа­тельно затуманило Сизифу разум, и лишь тогда безжалостно исторг из него душу. Больше на этом свете Сизиф не показывался.

По примеру Сизифа люди могли бы, пожалуй, подвергнуть сомнению всеведение и авто­ритет богов, поэтому Зевс придумал для него наказание в урок другим: Сизиф вечно пытается вкатить на гору огромный ка­мень, но перед самой вершиной камень вы­скальзывает, скатывается вниз, и Сизифу прихо­дится начинать все сначала. Тяжелая, а главное, бессмысленная и отупляющая работа символизирует тщетность всех по­пыток тягаться с богами. Должно быть, сознание, что в этой работе никакая хит­рость не поможет, мучило Сизифа не меньше, чем ее бесплодность.сизиф картина тациан

Бессмысленный, отупляющий «сизифов труд» знаком людям и сегодня, и, к сожале­нию, не только в виде выражения, дошед­шего до нас из античных мифов.

Первое из известных нам упоминаний о Сизифе имеется в «Одиссее» Гомера. Трагедии Эсхила и Еврипида о Сизифе до нас не дошли, от драмы Крития «Сизиф» сохранились лишь фра­гменты. В современной литературе и искус­стве Сизиф воскресает, например, в «Мифе о Сизифе» Камю (1942), в сатирической комедии Мерля «Сизиф и смерть» (1950), в балетной сюите Блумдаля «Сизиф» (1957). ,

При всей популярности Сизифа сохранилось лишь несколько его изображений на анти­чных вазах. Тициан написал в 1499 — 1500 гг. картину «Наказание Сизифа».

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Поделиться с друзьями!

Отправить ответ

avatar
20000
яндекс.ћетрика