Парис (Парйд), греч. — сын троянского царя Приама и его жены Гекубы, виновник троянской войны.

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Суд Париса

Парис (Парйд), греч. — сын троянского царя Приама и его жены Гекубы, виновник троянской войны.

В канун его рождения Гекубе приснился страшный сон, будто она родила пыла­ющий факел, поджегший Трою. Приам об­ратился к прорицателю, и тот истолковал сон в том смысле, что Гекуба родит сына, который будет причиной гибели Трои. Бу­дучи дальновидным правителем, Приам сразу же после родов велел отнести младен­ца на гору Иду и оставить там в лесной чаще. Однако, вопреки ожиданиям, маль­чик не погиб: его нашла и вскормила своим молоком медведица, а затем его взял на свое попечение пастух Приама, Агелай, на­звавший его Парисом и вырастивший из него красивого сильного юношу. После того как Парис отразил нападение шайки разбойников, друзья прозвали его Александром (это имя можно истолковывать как ’’защитник му­жей” или как ’’защитник от мужей”). Парис-Александр понятия не имел ни о своем царском происхождении, ни о своей судьбе и был вполне доволен жизнью.

Гектор, Елена и ПарисОднажды Парис пас свое стадо на склонах Иды и, как обычно, высматривал нимфу Энону, которая давно уже ему нравилась. Вдруг перед ним появился Гермес с тремя богинями: супругой Зевса Герой, богиней войны Афиной и богиней любви Афроди­той — и подал ему золотое яблоко с над­писью ’’Прекраснейшей!”. Гермес сообщил Парису, что по поручению Зевса он должен вру­чить яблоко той, кто, по его мнению, боль­ше всех его заслуживает. Дело в том, что богиня раздора Эрида бросила это яблоко между тремя богинями на пиру в честь свадьбы царя Пелея и морской богини Фе­тиды. Прочтя надпись на яблоке, Гера тут же потянулась к нему, но ей помешали Афина и Афродита. Каждая считала самой прекрасной именно себя и недвусмысленно дала это понять двум другим претендент­кам. Разгорелся спор, и богини обратились к Зевсу: пусть он примет решение, на то он и верховный бог. Но Зевс не проявил ни малейшего энтузиазма. Ему даже не нужно было быть всеведущим, чтобы знать: кому бы он ни присудил яблоко, остальные две богини затаят на него обиду. Поэтому Зевс решил избавиться от всех троих вместе с яблоком. Он призвал своего вестника Гер­меса и велел ему отправиться вместе с ни­ми на гору Иду под Троей. Там, мол, живет пастух Парис — человек непредвзятый, не име­ющий представления о сложности всей про­блемы и именно потому достаточно ком­петентный, чтобы решить спор.

Парис и Елена

Итак, Парис неожиданно для самого себя оказался в роли судьи на конкурсе красоты. По правде говоря, ему это было совсем ни к чему, и он уже было хотел просто-напросто сбежать от Гермеса, но сообразил, что поручение исходило от самого владыки богов и людей, и смирился. Неуверенно пере­брасывая яблоко с руки на руку, Парис стал разглядывать богинь. Все они казались ему одинаково красивыми (или по-разному кра­сивыми, что в данном случае одно и то же). Богини попытались помочь ему разобрать­ся: каждая стала расхваливать свои преле­сти и порочить соперниц, но это еще боль­ше сбило его с толку. Наконец в пылу спора богини перешли на способ аргументации, который человеческие законы квалифици­руют как недозволенное давление на судью путем предложения взятки. Гера предложи­ла Парису власть над всей Азией, Афина —- сла­ву и победу в любой войне, Афродита по­обещала отдать ему в жены красивейшую из женщин. Тогда Парис решил рассудить спор, исходя из собственных интересов. За­чем ему, простому пастуху, господство над всей Азией? Не нужны ему и войны, хотя бы и победные, ведь военное счастье измен­чиво. А вот получить в жены прекрасней­шую из женщин — почему бы и нет? И он подал яблоко Афродите.

По единодушному мнению богов и лю­дей, прекраснейшей из женщин была Елена, дочь Зевса и Леды, жены спартанского царя Тиндарея. Именно ее имела в виду Афроди­та — но загвоздка была в том, что Елена уже стала женой Менелая, преемника Тин­дарея на спартанском троне. Однако в гла­зах всемогущей богини любви и красоты эта проблема выглядела легко разреши­мой. Для начала Парису нужно было узнать о своем царском происхождении, и вскоре это произошло.

статуя парисаТак как Гекуба все еще оплакивала сына, отданного на растерзание лесным зверям, Приам решил устроить в память о нем торжественные игры. Победителю был обе­щан лучший бык из царских стад, которые паслись на склонах Иды. По воле случая этот бык оказался именно в стаде Парис, и к тому же был его любимцем. Поэтому Парис решил сам отвести быка в город и заод­но посмотреть, кому он достанется. Увидев борцов, состязавшихся на играх, Парис решил, что он вполне мог бы померяться с ними силами. А в случае победы выращенный им красавец бык вернется к нему! Воодушев­ленный этой перспективой, Парис попросил разрешения участвовать в состязаниях и благодаря своей силе и ловкости победил всех, включая общепризнанного фаворита Гектора, старшего сына Приама.

В победе неизвестного пастуха царские сыновья усмотрели оскорбление своего до­стоинства и спровоцировали ссору, чтобы убить его. Спасаясь от их мечей, Парис искал убежища у алтаря в храме Зевса. Там его увидела дочь Приама Кассандра, жрица и пророчица, и сразу поняла, кто стоит перед ней. Приам и Гекуба безмерно об­радовались возвращению пропавшего сына и торжественно ввели его в царский дворец. Тщетно напоминала Кассандра, что Парис бу­дет причиной гибели Трои, никто не об­ращал внимания на ее слова.

Парис быстро освоился со своим новым по­ложением и на радостях почти забыл о своей встрече с богинями. Зато богини ничего не забыли. Гера и Афина, оско­рбленные в своем женском тщеславии, на­чали ковать планы мести, Афродита же готовилась выполнить свое обещание. Она вселила в Париса желание жениться и внушила ему мысль отправиться в Спарту, извест­ную отвагой мужчин и красотой женщин. О том, что произошло далее, достаточно подробно рассказано в статьях ’’Елена” и ’’Менелай” (а также ’’Агамемнон”, ’’Одис­сей” и других). Афродита сдержала свое слово, но Гера с Афиной тоже не теряли времени даром. Похищение Елены (и царс­кой казны) Парисом привело к тому, что стоты­сячное объединенное войско ахейцев при­было к Трое на 1186 кораблях, разбило укрепленный лагерь под ее стенами и при­ступило к осаде города. Десять долгих лет продолжались бои под Троей (Илионом), и единственным их результатом были горы павших с обеих сторон.

Естественно, Приам тоже участвовал в войне. Однако вскоре оказалось, что он был не из тех, кто вызывает уважение у друзей и страх у врагов. Иногда он сражался в пе­редних рядах, иногда предпочитал стрелять из лука на безопасном расстоянии от не­приятеля. Но чаще всего он и за лук не брался, хотя был отличным стрелком, и, пока другие сражались за него, Приам развле­кался дома со своей супругой. Поэтому Гектор его недолюбливал, а троянские во­ины и горожане просто ненавидели его. Они готовы были простить ему, что из-за него разгорелась война, но его равнодушие к судьбе города вызывало у них отвраще­ние.

Лишь на десятом году войны Парис собрался с духом и решился на мужественный и от­ветственный поступок. Уставшие от боев и лишений воины в обоих лагерях начали роптать, а затем высказали в лицо вождям свое мнение: если между царями есть ка­кие-то счеты, то пусть они сводят их сами. Воля народа была высказана настолько единодушно, что ее нельзя было игнориро­вать. В начале очередного сражения Парис вы­звал на единоборство любого из ахейских вождей, и, естественно, на вызов тут же откликнулся Менелай. Тогда главнокоман­дующие обеих армий дали торжественную клятву вверить исход войны судьбе: если победит Парис, Елена остается с ним, а ахейцы возвращаются по домам; если же победит Менелай, то ему будет возвращена Елена вместе с похищенными сокровищами. С момента заключения этого договора на­чиналось перемирие, за которым должен был последовать прочный мир между во­юющими сторонами. Сознавая свою ответ­ственность за исход войны,Парис к радости всех своих соратников, смело вышел на бой с Менелаем. Но едва Менелай поднял ко­пье, от смелости Париса не осталось и следа. Забыв о том, что он сам вызвал Менелая на поединок, и о собственной ответственно­сти, Парис отступил и спрятался за спины вы­строившихся троянцев. Однако Гектор разыскал его, пристыдил и заставил сра­жаться. Преодолев малодушие, Парис вложил в единоборство все свои силы, но вскоре был повержен на землю. Менелай убил бы его, если бы не вмешательство Афродиты. Окутав своего любимца облаком, Афроди­та унесла его с поля боя прямо в спальню Елены.

Не было сомнений, что Парис проиграл, од­нако Елену он так и не вернул. А затем троянский союзник Пандар нарушил пере­мирие, скрепленное клятвой, и троянцам пришлось вести войну вопреки праву и тор­жественному договору, а такие вещи до­бром не заканчиваются. Так Парис стал винов­ником не только троянской войны, но и ги­бели Трои.

В этой войне погиб и сам Парис, однако перед смертью он успел совершить посту­пок, снискавший ему славу среди соотечественников: он убил Ахилла, величайшего ахейского героя. Но и в этом была заслуга не столько его, сколько Аполлона, который подговорил Париса сделать этот выстрел и к то­му же направил полет стрелы, поразившей Ахилла в пяту, не защищенную панцирем. Сам же Парис в этот момент находился в без­опасном месте — на высокой городской стене. Вскоре его самого ранила отравлен­ная стрела Филоктета, нанесшая ему неиз­лечимую рану. Страдая от нестерпимой бо­ли, Парис бежал из Трои на гору Иду, где прошли счастливые годы его детства и юности, и умер там, покинутый всеми. Бывшие товарищи Париса, пастухи, нашли его труп и скромно похоронили его. Елена на похороны не пришла: она тем временем наслаждалась жизнью с новым супругом Деифобом, младшим братом Париса. Зато при­шла нимфа Энона, первая любовь Париса, и в отчаянии бросилась в погребальный костер, чтобы вместе с Парисом уйти в царство теней.

Парис — личность малосимпатичная. Тем не менее его имя запечатлелось в памяти лю­дей куда основательнее, чем имена многих ’’героев без страха и упрека”, — может, из-за его страсти к Елене, потому что за большую любовь многое прощается; мо­жет, из-за его решения в споре трех богинь, которое по-человечески наиболее понятно; но, может, и потому, что ’’без него не было бы ’’Илиады”. Правда, в этом эпосе не говорится ни о его победе над Ахиллом (если это можно называть победой), ни о гибели самого Париса от стрелы Филоктета (’’Илиада” заканчивается погребением Гек­тора). В ’’Одиссее” о Парис не сказано ни сло­ва. Его судьба после смерти Гектора изло­жена в так называемой ’’Малой Илиаде”, приписываемой Jlecxy из Митилены. И, ко­нечно, Парис фигурирует в любом из бесчис­ленных последующих произведений, посвя­щенных горькой судьбе Трои.

Парис изображен на множестве античных ваз, рельефов, мозаик; основные сюжеты: ’’Похищение Елены” и ’’Суд Париса”. Принято считать, что бронзовая статуя ’’Юноша из Антикиферы”, изготовленная, скорее всего, Эвфранором ок. 340 г. до н. э. и выловлен­ная в 1900 г. из моря, изображает Париса.

Назовем наиболее значительные произ­ведения европейских художников, посвя­щенные этому мифическому персонажу. Картины на тему ’’Суд Париса” писали: флорен­тийский аноним в середине 15 в., Джорд­жоне или один из его учеников (после 1507, картина сгорела во время бомбардировки Дрездена в 1945), Рубенс (в 1626—1639 на­писал целых четыре картины на этот сю­жет), Альбани (картина, созданная в первой половине 17 в., хранилась в мадридском музее Прадо и в 1968 была уничтожена каким-то вандалом), Буше (1754), Гоген (1903, находится в Пражской Националь­ной галерее), Ренуар (1914, им же создана в 1905 одноименная скульптура). ’’Пастух

Парис” — автопортрет Ван Дейка (1621—1628), ”Парис и Елена” — картина Давида (1788).

В современном языке имя Парис стало сино­нимом слова ’’красавец”, ’’соблазнитель”: ’’Парис окружных городков,/Подходит к Ольге Петушков…” — А. С. Пушкин, ’’Евгений Онегин”, V, 37—39.

И в заключение отметим, что второе имя Парис, Александр, — единственное историчес­кое имя в Трое героической эпохи: оно за­фиксировано в клинописных документах хеттов — народа, соседствовавшего с Йлионом, т. е. Троей. В них сообщается, что на рубеже 14—13 вв. до н. э. хеттский царь Муваталлиш заключил договор с царем Уилуса (Илиона) по имени Алаксандрус.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Поделиться с друзьями!

Отправить ответ

avatar
20000
яндекс.ћетрика