Тидей, герой похода против Фив, сын царя Ойнея

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

fivi

Тидей, греч. — сын калидонского царя Ойнея и его второй жены Перибеи, герой похода «семерых против Фив».

В молодости был вынужден бежать из Калидона, так как в ссоре убил своего дядю и племянника. Нашел прибежище в Аргосе, где царь Адраст отдал ему в жены свою дочь Деипилу. Одновременно в Аргос пришел сын царя Эдипа, Полиник, изгнанный братом Этеоклом из Фив. Адраст принял и его и отдал ему в жены вторую свою дочь, Аргию. Тидей и Полиник уговорили Адраста помочь им в их планах вернуться в родные города и захватить гам власть. После долгих споров было решено сначала овладеть Фивами, затем Калидоном. Адраст привлек к участию в походе могучих союзников, однако пресловутый поход «семерых против Фив» закончился катастрофой: все его участники, кроме самого Адраста, погибли под Фивами, в том числе и Тидей.

В этой войне Тидей отличился отвагой: в самом ее начале он в одиночку уничтожил отборный отряд фиванцев. Однако в решающей битве Тидей был смертельно ранен фиванским воином Меланиппом, а затем допустил дикий, позорный поступок (правда, его спровоцировал Амфиарай, ненавидевший Тидея как одного из зачинщиков злополучного похода): когда Амфиарай убил Меланиппа и бросил умирающему Тидею его отрубленную голову, Тидей в ярости расколол ее и стал высасывать из нее мозг, чтобы восстановить свои слабеющие силы. Покровительница Тидея, богиня Афина, поспешила было к нему на помощь (Зевс даже разрешил ей даровать Тидею бессмертие), но при виде этой сцены с отвращением отвернулась от Тидея, и тот скончался в жутких мучениях.

тидей

Некоторые авторы приписывали Тидею еще один бессмысленный в своей жестокости поступок: убийство дочери Эдипа, робкой и боязливой Исмены. Зато все единодушно признают, что его сын Диомед — не только один из самых отважных ахейских героев под Троей, но и один из самых благородных, рассудительных персонажей. Даже Вергилий, который, подобно большинству римлян, относился к ахейцам без особого восторга (римляне считали себя потомками троянцев), в «Энеиде» рисует необычайно привлекательный образ пожилого Диомеда — все еще могучего и бесстрашного воина, но в то же время мудрого и убежденного миротворца. Еще до своих подвигов под Троей, где Диомед ранил и изгнал с поля боя самого бога войны Ареса, он покрыл себя славой как предводитель «похода эпигонов» (т.е. потомков неудачного похода «семерых против Фив»), отомстивших за своих отцов и взявших Фивы.

Тидей — один из главных героев знаменитой трагедии Эсхила «Семеро против Фив» (ранее 467 г. до н. э.), но еще раньше он был известен по так называемому фиванскому поэтическому циклу; на рубеже 2—1 вв. до н.э. к образу Тидея вернулся Луций Акций в трагедии «Меланипп».

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Поделиться с друзьями!

Отправить ответ

avatar
20000
яндекс.ћетрика