Офёльт (Офелёт), греч. — сын немейского царя Ликурга и его супруги Эвридики.

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Гибель Офельта

Офёльт (Офелёт), греч. — сын немейского царя Ликурга и его супруги Эвридики.

Его няней была Гипсипила, бывшая ца­рица Лемноса, которую лемносские женщи­ны продали в рабство за то, что она остави­ла в живых своего отца Фоанта, в то время как остальные лемниянки по взаимному со­глашению перебили всех своих мужей, от­цов и сыновей. Однажды, когда Гипсипила гуляла по немейским лугам, держа на руках маленького Офёльта, ее повстречали воины ар­госского царя Адраста, шедшие на войну ’’семерых против Фив”, и попросили пока­зать им ближайший источник питьевой во­ды. Дело в том, что Зевс не одобрял поход на Фивы и поэтому велел нимфам засыпать

все источники на пути аргивян. Посадив Офёльта на траву, Гипсипила повела воинов к источ­нику, скрытому в лесу. В это время из кустов выползла огромная змея и обвилась вокруг мальчика. На крик Офёльта прибежал Ликург со своей женой, вернулись и воины с Гипсипилой, но было уже поздно — змея задушила ребенка. Ликург хотел убить Гипсипилу на месте, но аргосский герой Тидей помешал ему. Аргосцы торжественно похо­ронили Офёльта и устроили в его честь военные игры. Прорицатель Амфиарай, участвова­вший в походе, увидел в происшедшем еще одно грозное предзнаменование для арговян и назвал Офёльта Архемором (т. е. ведущим к смерти).

Игры в честь Офёльта положили, по преданию, начало знаменитым Немейским играм. Од­нако со временем верх взяло другое преда­ние, согласно которому Немейские игры учредил Геракл в честь своей победы над огромным немейским львом.

В развалинах храма Зевса в Немее (4 в. до н. э.) сохранился необычный подземный склеп, сооруженный еще в архаические вре­мена. По традиции его называют ’’гроб­ницей О.”.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Поделиться с друзьями!

Отправить ответ

avatar
20000
яндекс.ћетрика